Gaspillage alimentaire : objectif zéro gachis

Chaque année, plus d’un milliard de tonnes de nourritures sont perdues ou gaspillées dans le monde. Si certains fruits et légumes ne se retrouvent pas sur les étals des marchands, c’est souvent parce que leur forme, leur taille ou leur couleur ne répond pas à des critères irréprochables. Et ces denrées, pourtant bonnes en goût sont jetées. Devant cette aberration à la fois économique, sociale et environnementale, le gaspillage alimentaire fait aujourd’hui l’objet d’une traque. Et les producteurs ne sont pas en reste. Tous les moyens sont bons pour valoriser 100% des fruits et légumes qu’ils cultivent.

 

Sur lemonde.fr, Pink Lady® revient sur les solutions développées par la filière pour ne rien perdre de la production.

 

« Les pommes qui tombent avant même d’être ramassées sont broyées pour se décomposer au plus vite et enrichir la vie microbienne de la terre », explique par exemple l’un des responsables techniques de la marque. Même les produits impropres à la consommation trouvent désormais une seconde vie. Tour d’horizon des innovations conçues par les producteurs pour atteindre leur objectif : 0 gâchis !

Par Charlotte le 22/05/2020